MOST IMP 30 QUE FOR CGPSC 2019(इतिहास)

October 27, 2018

http://morchhattishgarh.com

SUPER 30 QUESTION FOR CGPSC 2019( इतिहास )

[section 1]

1. चीनी यात्री व्हेनसांग ने सिरपुर को किस नाम से सम्बोधित किया है ?

a. क्यों-सी-लो
b. को-सी-लो
c. किया-स-लो
d. जी-स-लो

ans-(c)

2. सुमेलित कीजिये-

A. राजर्षितुल्य वंश   –  1. दायित प्रथम
B. नागवंश              –  2. कवर्धा का फनीनागवंश
C. शरभपुरी वंश     –  3. शरभ
D. महाशिव गुप्त     –  4. ययाति प्रथम

ans – ( A -1, B -2 , C -3 , D -4 )

3. गुप्तकालीन सिक्के छत्तीसगढ़ के किस स्थान से प्राप्त हुए है –

A. श्रीपुर        – 1. नल वंश
B. बस्तर        – 2. पाण्डु वंश
C. प्रवरराज   – 3. शरभपूरी वंश

ans – ( A -2 , B -1 , C -3 )

4. रोम के सिक्के की स्थान से प्राप्त हुए है-

A. बिलासपुर
B. बस्तर
C. दुर्ग
D. राजिम

ans – A

5. गुप्तकालीन सिक्के कहा से प्राप्त हुए है-

A. लखनपुर
B. सारंगढ़
C. राजिम
D. बानबरद

ans – ( D )

6. सिंघनपुर की गुफा के चित्रों की चित्रकारी किस रंग से हुई है-

A. पीला
B. हरा
C. लाल
D. काला

ans -( C )

7. किसने त्रिकालिंगाधिपति की उपाधि धारण की थी-

A. शिशुक
B. भरतबल
C. शिवगुप्त प्रथम
D. महाभवगुप्त प्रथम

ans -( D )

8. किस रानी ने सिरपुर में लक्ष्मण मंदिर का निर्माण कराया था-

A. रानी चोरिस
B. रानी वासटादेवी
C. रानी अहेलया
D. रानी चित्रांगदा

ans -( B )

9. किसने राजीव लोचन मंदिर का निर्माण किया –

A. बिलासतुंग
B. वराहराज
C. पृथ्विराज
D. शिशुक

ans -( A )

10. नल वंश का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है –

A. शिशुक
B. स्कंदवर्मन
C. बिलासतुंग
D. वराहराज

ans -( D )

11. छ.ग. में कलचुरी वंश के संस्थापक किसे माना जाता है-

A . रत्नदेव
B . पृथ्वीदेव
C. कलिंगराज
D. कमलराज

ans -( C )

12. सकल कोसलाधिपति की उपाधि किसने धारण किया था –

A. कलमराज
B. पृथ्वीदेव प्रथम
C. कलिंगराज
D. जाजल्लदेव प्रथम

ans – ( B )

13. राजीव लोचन मदिर का जीर्णोद्धार किसने कराया था-

A. पृथ्वीदेव प्रथम
B. पृथ्वीदेव द्वितीय
C. रत्नदेव द्वितीय
D.जाज्ल्ल्देव प्रथम

ans -( B )

14. ब्रम्हदेव ने कब अपनी राजधानी रायपुर को बनाया था-

A. 1401
B. 1404
C. 1407
D. 1409

ans -( D)

[section 2]

15. भोरमदेव का निर्माण किस सदी में हुआ था –

A. 10वी
B. 11वी
C. 12वी
D. 13वी

ans – ( B ) गोपालदेव ने 1089 ईस्वी में मंदिर का निर्माण करवाया था

15. भोरमदेव का निर्माण किस सदी में हुआ था –

A. 10वी
B. 11वी
C. 12वी
D. 13वी

ans – ( B ) गोपालदेव ने 1089 ईस्वी में मंदिर का निर्माण करवाया था

16. बस्तर में नाग वंशियो शासको की कितनी शाखाये थी-

A . एक
B . दो
C. तीन
D. चार

ans – ( B)

17. बस्तर के छिन्दक नागवंश के संस्थापक का नाम है –

A . नृपतिभूषण
B . धारावर्ष
C. जाज्ल्ल्देव प्रथम
D. अहिराज

ans – ( A )

18. विश्व विख्यात बस्तर के दशहरा पर्व की शुरुवात किसने करवाया था-

A . अन्नमदेव
B . पुरुषोत्तमदेव
C. प्रतापदेव
D. अजमेरसिंह

ans – ( B )

19. हल्बा विद्रोह किस राजा के समय की बस्तर के इतिहास के प्रमुख घटना है-

A .सूर्यदेव
B .दलपतदेव
C.वर्मनदेव
D. इनमे से कोई नहीं

ans – ( A )

20. सुमेलित कीजिये –

A . अन्नमदेव – 1. 1410 – 68
B . हमीरदेव – 2. 1324 – 69
C. भैरमदेव – 3. 1369 – 1410
D. पुरुषोत्तमदेव – 4. 1468 – 1534

ans – ( A – 2, B- 3, C -1, D – 4 )

21. रामायणकालीन दंडकवन महाभारत काल में किस नाम से जाना जाता था –

A .महारण्य
B .दंडकारण्य
C.महाकान्तर
D.दंडकांतर

ans -( C )

22. सुमेलिते कीजिये –

A .तारापुर विद्रोह – 1. 1842 -54
B .मेरिया विद्रोह – 2. 1842 -53
C.लिंगागिरी विद्रोह – 3. 1910
D.भूमकाल – 4. 1865

ans -( A – १, B – 2, C -4 , D -3 )

23. मेरिया विद्रोह और तारापुर विद्रोह किसके शासनकाल के समय हुआ था –

A . दरिया देव
B . महिपाल देव
C. भूपाल देव
D. भैरमदेव

ans -( C )

24. कोटपाड़ की संधि किसके शासन काल में हुआ था –

A . दरिया देव
B . महिपाल देव
C. भूपाल देव
D. भैरमदेव

ans -( A )

25. चौराहो का शहर किसने बसाया था-

A . दरिया देव
B . महिपाल देव
C. भूपाल देव
D. रुद्रप्रताप देव

ans -( D )

26. छत्तीसगढ़ के प्रथम ब्रिटिश अधीक्षक नियुक्त हुए थे –
A .कैप्टन एंडमंड
B .कैप्टन निल
C. कैप्टन माही
D. इसमें से कोई नहीं

ans -( A )

27. छत्तीसगढ़ में तीन वर्षीय राजस्व व्यवस्था को लागु कौन किया था –

A .नील
B . एंडमंड
C. इलियट
D. बिम्बाजी

ans -( C )

28. छत्तीसगढ़ का प्रथम सूबेदार कौन नियुक्त किया गया –

A . महीपतराव दिनकर
B . विट्ठलराव दिनकर
C. गोपाल
D. यादवराव

ans -( A )

29. परगना पध्दति के सूत्रधार किसे माना जाता है-

A . महीपतराव दिनकर
B . विट्ठलराव दिनकर
C. बिम्बाजी भोसले
D. इनमे से कोई नहीं

ans -( C )

30. दस्तूर-उल-अमल क्या है-

A . राजस्व
B .राजस्व इकरारनामा
C. नियमावली
D.इनमे से कोई नहीं

ans -( C)

 

554total visits,3visits today

Leave a Reply:

Your email address will not be published. Required fields are marked *